Nutrição e Dietética

Curso Autorizado pela Portaria SEE nº 1.315 de 16/03/2016 – Diário Oficial de 17/03/2016

Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança

Modalidade Ofertada: Integrado

Duração: 3 anos

Objetivo Geral:

Formar profissionais de nível técnico para atuar em atividades relacionadas a alimentação e nutrição com vistas à promoção, à prevenção, à manutenção e à recuperação da saúde de indivíduos e/ou coletividades. Desenvolve também atividades de supervisão e controle técnico-administrativo da área de alimentação e nutrição.

Perfil do Profissional ao concluir o curso:

  • Realizar a pesagem de pacientes e aplicar outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional;
  • Avaliar as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista;
  • Participar de programas de Educação alimentar;
  • Desenvolver ações de orientação da alimentação equilibrada para a promoção e manutenção da saúde de diferentes grupos populacionais, considerando conceitos e princípios de atenção integral à saúde e do processo saúde-doença.
  • Planejar, acompanhar e avaliar os processos de produção e distribuição de refeições para diferentes grupos populacionais, incluindo portadores de patologias, a partir de conceitos e princípios de nutrição e dietética, de preservação do meio ambiente e de utilização de tecnologias atualizadas, de modo a atender com qualidade as necessidades detectadas.
  • Coordenar, supervisionar e executar programas de treinamento de pessoas, a partir das necessidades levantadas, utilizando estratégias de comunicação, tendo em vista a melhoria da qualidade dos serviços de nutrição e dietética.
  • Coordenar a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições;
  • Planejar, implantar, coordenar e supervisionar procedimentos de controle higiênico-sanitário dos alimentos, considerando princípios de microbiologia, cumprindo a legislação pertinente em todo o processo de produção de refeições e alimentos.
  •  Planejar e organizar atividades voltadas para a cozinha experimental e serviço de atendimento ao consumidor, considerando tecnologias de alimentos que permitam adequar, desenvolver e/ou testar produtos e serviços, de modo a atender necessidades identificadas no mercado.
  • Acompanhar e orientar os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos.

Matriz Curricular:

Modalidade Integrado – Versão 2018